Древнее учение Толтеков как предтеча современных трансперсональных направлений в психологии

 

НагуализмВ отличие от древних учений, дошедших до наших дней в виде сакральных текстов (Скрижали иерофантов древнего Египта, Веды, Каббала, Герметическое  учение и т.д.), аутентичного учения древних Толтеков не сохранилось. Крупицы этого, возможно древнейшего эзотерического знания, дошли до современности в сильно трансформированной форме шаманских практик, техник осознанного сновидения или в виде магических ритуалов. Все, чем мы обладаем на сегодняшний день — это изложение этого учения от лица современных авторов – Карлоса Кастанеды, Теуна Мареза, Алексея Ксендзюка. Впрочем, системность и глубина изложения в этих книгах позволяет не только составить представление об учении древних магов, но и проникнуться духом той безвозвратно утерянной эпохи развития человечества, в которой человек еще не противопоставлял себя природе, но жил в гармонии и согласии с ней. Легенды о людях знания – Толтеках – не выглядят вымыслом, поскольку источником их знания служили не какие-то еще более древние «святые писания» или подсказки инопланетян, но врожденная способность к целостному восприятию мира (холизму или интегральному видению). Эта способность, очевидно, оказывается вполне естественной для человека, избежавшего ловушки двойственного восприятия окружающего мира, которая, во многом, определяется его социо-культурным окружением в начале жизненного пути (подробнее см. эссе «Ловушка двойственного восприятия»). Более того, способность к целостному восприятию не утеряна у человека и по сей день, о чем свидетельствует опыт современных просветленных (см., например, книги Д. Хокинса ).

Интерес к расширенным режимам восприятия ® изменённым состояниям сознания с новой силой вспыхнул в середине прошлого века в связи с кризисом наук о человеке и поиском новой парадигмы в психологии (см. подробнее В.В. Козлов и В.В. Майков «Трансперсональный проект»). Международный трансперсональный проект объединил философов, психологов и нейрологов всего мира, стоящих на позициях холономной парадигмы. Нет ничего удивительного в том, что их «открытия» во многом являются лишь современной трактовкой древнего знания Толтеков, а техники, позволившие эти открытия сделать, — во многом уходят корнями в шаманские практики глубокого прошлого, в котором они были доступны «людям знания».

Ниже следующий текст, кратко суммирует постулаты и практические рекомендации древнего учения Толтеков с позиции современных подходов Трансперсональной психологии и психологии эволюции. Read More